Голавль на "Жару"

Голавль моя любимая рыба, рыба, которую можно поймать на огромное количество приманок и техник. Ну, сами посудите, воблеры разного класса, железо, резина, плавающие насекомые. До вчерашнего вечера, мне доводилось ловить голавля  на силиконовые приманки лишь в холодное время года, весной или летом никогда я не попадал. Хотя мои знакомые очень часто практикуют такую ловлю. Вот и я вчера, собрав 3 пенала самых разных приманок, кинул в один из 5-ть вольфрамовых джиг головок и взял три баночки силиконовых приманок Trout Baits Jara модели Mirax 50. Цвета взял зеленые двухцветки, черно-золотистый и фиолетовый.
На водоем прибыл в 15:30, комплект который я предпочел для рыбалки состоял из спиннингового удилища Zetrix Arte 692L & Shimano Vanquish C3000 & Sunline Pe Jigger ULT #0.6
Из линейки Arte, данная модель, по-моему, мнению наиболее востребована при ловле голавля. Вчера я успел половить на многие типы приманок, и отмечу, что спиннинг отлично справляется как с воблерами в 30 мм, так и без труда держит на струе мощные кренки, такие как Drop 75, а по сути этого и достаточно. Вертушки и колебалки без проблем, минимально бросал колебло 1.8грамм, максимально вертушка 2-ой номер или колебалка 5гр. Многие спросят, почему выбрал такую большую катушку? Ведь действительно есть некий дисбаланс. Я в очередной раз отвечу, что я всегда люблю выбирать катушки чуть большего размера, для увеличения дальности заброса, имея более объемную шпулю. Касательно дальности заброса с Zetrix Arte, то тут рискну заявить, что, пожалуй, пока это самый дальнобойник среди всех удилищ, что я пробовал в длине до 7-ми футов.
Можно сказать, что это первые стримовые впечатления по палочке, которые однозначно очень крутые. Думаю, снимем видео, где будет видна работа палочки на течении, ну и еще по мере сбора информации буду делиться с вами, ну а на вопросы я всегда готов ответить тут на форуме.
Вернусь к рыбалке, которая не предвещала ничего путного. Поскольку первый день полнолуния при ясном небе никогда ничем хорошим у меня не заканчивались по статистике. Холодный ветер, с высоким атмосферным давлением само по себе для голавля плохо. Так еще и обилие спиннингистов на участке ловле, которое я не ожидал увидеть в  понедельник уж никак. За вечер до 20:30, я насчитал, не считая нас с Лехой, 15-ть спиннингистов, которые менялись сменами, одни ушли, другие пришли и все ломились в одни и те же места и прогалы, забавно.

e5fc06773b81ef6152a3be66517ade83.jpg
Подача приманки и четкая позиция, порой главные элементы в ловле голавля

Половина людей явно не понимали, что они делают, из серии мне сказали, что тут есть рыба, и я ее поймаю. В воду летели при мне очень странные и страшные приманки для этих мест, естественно некоторые при зацепе приманок, раздевались и плавали, либо регулярно заходили в вейдерсах в воду, т.е проходили просто по голавлю. За все время я не видел, чтобы кто-то из них что-то поймал.
Первую поклевку я увидел спустя час ловли в точке, куда никто и не забрасывал. Случилась она на диповый воблер от Ecogear, Premium SX если память не изменяет. Немного о грустном, вчера камни забрали у меня 2 из 3-ех этих воблеров, очень жалко.

c7f38e1e397fb9f6f97a4fed8ea3c3a4.jpg
В который раз убеждаюсь, что диповые воблеры при ловле голавля должны быть в коробке

Но это была последняя поклевка на воблер на сегодня, сколько я не упирался более в воблеры, поклевок я так и не увидел вовсе. Активности на поверхности не было никакой, поэтому поверхностные приманки я даже не бросал, в вертушки не упирался, лишь парочку покидал.

1edb3db27a6a8a5ede02007a879b6b30.jpg
Хорошие были воблерки, два из трех оставил в подарок Нептуну((

Много упирался в колебло, причем разных форм и цветов, обрабатывая точечно знакомые мне подводные камни. Поклевки я все же увидел, всего две, одну на Forest Miu 2,2грамма, вторую на колебалочку от Crazy Fish в весе 3 грамма, и голавлика поймал.

5d5a2d053d7c7c9cac009573f66781f6.jpg
Единственная поимка на колебло в этот вечер

Клева не было абсолютно, поэтому в ход уже пошла резина. Коей у меня было всего немного. На первом же забросе я получаю поклевку, но мимо. Честно говоря, я и сам удивился, второй же заброс был уже с удержанием резины в конкретной точке, где произошла поклевка, и голавль тут же ударил.

d894d9acb7e60df60abee87b8c78033e.jpg
Резина сразу же показала результат

Начал развивать тему, да и Алексей присоединился, ему я выдал фиолетовую Jara Mirax 50 и черно-золотистую. Сам же продолжал ловить на двухцветную зеленую резину и периодически ставил черно-золотистую. На удивление, на черно-золотистый цвет, мы так поклевок и не увидели, а вот фиолетовый и зеленый Mirax 50 работали. Подача приманки имело решающее значение, в целом все тоже самое, что и в стримовой ловле форели, немного меняешь угол и поклевка уверенная. Я думаю именно этот факт и стал решающим, в том, что я в итоге приземлил 5 голавликов на резину, а Алексей ни одного, при этом поклевок у него было много, порой мне даже казалось, что фиолетовый цвет работает лучше. Помимо голавликов так же в затишках были поимки мелких окуней, которые жадно кушали Trout Baits Jara.

fd85f2b5145dfbeecd1a3e54cad41844.jpg
Поклевку голавля даже такого мелкого не спутаешь с другой рыбой

Веса головок, которые я использовал, были 0.6-0.8 грамм, поклевок апстрим я увидел лишь 3, и вот на снос с удержанием гораздо больше. В полной мере насладившись поклевками голавля в сложных условиях, мы решили заканчивать ловлю.

8f96e1dc42d089c19f94fc6ad19e6305.jpg
Правильная подача приманки на течении успех уверенной и жадной поклевки

504972579115f090a9bb6e80f7dea2e1.jpg
Не положил бы я с собой резину вчера, и не поймал бы толком

Тему с резиной буду развивать дальше, очень интересно. Ну а голавль, как и всегда, устроил интересную рыбалку, дал пищу для размышлений и подтвердил статистикой свое поведение при определенных условиях. Ну и вдвойне приятно, что резина, которая создавалась для ловли форели, выстреливает и по другой рыбе.
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.