Финал турнира PAL, сезон 2017. Часть 2. Игра в турах, выводы и разбор полетов

Финал турнира PAL, сезон 2017. Часть 2. Игра в турах, выводы и разбор полетов

Тренировки подошли к концу, а значит, пора сформировывать план игры на тур. Мы, как и многие другие экипажи проделали огромную работу, и все что запланировано, пройдено и опробовано, мест которые мы нашли и зацепились за рыбу не так уж и много. Беру листок бумаги и начинаю выписывать все, что имеем. Однозначно утром при любых раскладах мы идем на точку «Вабик», это единственное место, где утром был выход рыбы, где стоит лещ, и где вперемешку со щукой присутствует судак. Точка категории А. Далее по пути пару второстепенных мест, это русловая коряга, где на сьемках мы багранули щуку, и завал с бревнами, на котором может быть все угодно. На этих местах не виснем, быстро пробиваем на предмет активной рыбы и далее. Дальше целая зона, с закоряженной бровкой, и, несмотря на то, что рыба там ловилась во второй половине дня, нужно проверять, там есть постановок 5-6, быстро смотрим их и дальше. Если напротив монастыря есть, где приткнуться, то встаем на свою позицию на коряжник, на несколько забросов. А далее на канавку за Паншино, там попытаться попасть на выход, в случае чего рядом отскок на закрыться судаком (если он будет брать). А дальше по ситуации, вполне возможно, завершаем на яме у финиша, где регулярно всплески активности рыбы под финишное время.
День тишины, не был уж таким и тихим, открытие, встреча с болельщиками, друзьями. Собрание капитанов, подготовка лодки к бою в условиях устойчивого минуса. В целом заняться было чем.

bc7b1c85339abe28bbb7491d8a2401b3.JPG
День тишины часто тихий день и спокойный


a423fe2b12540abb93f5604cda43439a.JPG
ФотоЮмор лодка знакомого экипажа, Огнеопасно? Возможно!)))

12b5cf26cb40e8f188075f6f152037a9.JPG
Монстры джиговой ловли со своими секретными приманками

027f9e24557b00f8abe4677f291dd166.jpg
На открытии мы стояли вместе и заняли места в итоге вместе 11 и 12

4eca5d3613a31d2721f599c8d948e1eb.jpg
Жеребьевка была одгой из веселых, 13-ый номер нам не достался, фух))

1 тур
Предстартового волнения в этот раз нет, маршрут неплохой, мы должны поймать свои 5 рыб. Звезд с небес мы на тренировках не ловили, многие думают, что мы врем и недоговариваем, а сами порем (потом все удивляются нашим провалам). Я писал все честно, в своих постах. За 9 дней тренировок закрылись мы лишь однажды 5тью судачками, весом кг так в 7, были дни, когда, не закрывшись, поймали кг 11, поэтому принимая данные во внимание, мы понимали, что нужно поймать минимум за 10кг, а дальше как повезет, попадем, где на выход на раздачу или нет. Ведь точки мы более не проверяли, а вдруг там все будет хорошо, ибо других точек мы не нашли, либо просто в интересных местах ничего не видели, кроме туч бели. По лысым бровкам без привязки мы не ловили, все равно старались искать микрорельеф и жизнь в приборе, а иначе смысл какой бросать? А вот судя по итогу турнира смысл был, правда, не понятно с какого….в такую рыбалку сложно поверить, лично нашему экипажу.

6d8ed91960aff3e567936c0c0159b1ba.jpg
Фуго со мной и конечно же поводки Leader, которые который сезон служат нам верой и правдой

fcb5a0391030394f5e9655902fa30eba.jpg
Старт 1 тура, игра началась

Работаем по плану, утренний туман сделал свое дело и мы, заплутав, выруливаем на первую точку, профукав минут 10, а там нас ждет сюрприз в лице экипажа Гоман/Лячин, у нас все отрисовано, поэтому встать грамотно не составляет труда, хоть и не на основную постановку, но все же. Спустя несколько минут подлетает и экипаж Сергея Никольского, замыкая треугольник, плотно бомбим лещей. Выход происходит довольно быстро, вначале напарник ловит на все тот же проверенный Keitech Swing Impact Violet судака под 3кг, медленное выкачивание рыбы, и она в домике и сидит за самый краешек, обошлось не иначе. Рыбе ожидаемо плохо, как-никак глубина 13м, начинаю с ней возиться. На улице противный ветер и холод, чтоб вы понимали, все мерзнет. Настоящий зимний спиннинг с лодки мать его. Судака я реанимировал, причем дважды им занимался, ибо руки в воде одубели. Отогреваю их, ставлю батин люрекс и посылаю его точно под лодку Никольскому. Падение приманки, задев за лешу, жду, удар и медленное вываживание судака на полтораху. И опять в лайвел морозить руки (пи-пи-пи). В этот период и Сергей с Антоном ловят двух судачков, иногда путаемся, но в рамках правил все происходит, кидаем мы все далеко и хорошо. Клев стихает, прошло полтора часа, больше ждать нет времени, впереди маршрут. С рыбой все в порядке и мы мчим дальше.
Бревно на русле поклевок не дает, а жаль, были надежды. А вот завал порадовал. Фиолетовый поролон by Kohan, дает слабую, но четкую поклевку, подсечка и аккуратно за самый краешек мы берем щуку на 3200. Давление резко пошло вверх и не удивительно, что щука стала аккуратной (ну мы так думали, мы же не знали, сколько там понавезли крокодилов). Перестановка и уже аккуратную поклевку реализует Сергей, щука около 2500 в лодке. Время 10:30 и у нас еще даже не пройдено пол маршрута и в лайвеле 4 неплохих рыбы.
Дальше все становится грустно. На участке где мы планировали бодаться никого нет, ни лодок ни рыбы, тратим время и летим в Паншино. На входе в липовый столпотворение, наша постановка занята, идем дальше. Канава с пеньками, приносит еще одного судачка в актив чуть более кила, закрылись! Но где же щука? В приборе видно что ее стало меньше, нет бы постоять подождать, но мы решаем проверить пару постановок с судаком (безуспешно) и лететь на яму у финиша и там достаивать. Яма свободна время 14:10, спокойно можно ловить 1,5 часа. И ведь рыба есть и ее много. Лещ постоянно курсирует между буграми, постановка выверенная, но нет поклевок, хотя приманка постоянно скачет по спинам рыб, и это не лещ. Машинально в один момент секу, ибо надоело, на крючке за спину оказывается щука кила за 3, незачет. Затем напарник багрит судака под двуху за плавник. Спустя минут 10, у меня подвисает еще одна щука за треху, но приманка за жабрами. Что такое не везет и как с этим бороться, скажите а? Просто выпустили в трех рыбах кг так 9, вместо имеющихся 2,5 в двух судаках, можно было бы заменить на вес кг так в 5 больше, но не судьба. Контакты по спинам продолжаются, но рыба ртом отказывается брать. Время пролетело, летим на финиш, где понимаем, что у нас полный пролет.
11,5кг и как итог 11 место после первого тура, хотя отставание от пятерки еще терпимое, но нет понимания, что делать завтра. Уходим на разбор полетов.
26249d8465c90926d36b023221604c2e.jpg
Щука на 3200 на поролон by Kohan

2cc1ca92d20ac9757d40fb793e7655b7.jpg
Утренние судаки при игре в треугольнички

2 тур.
В том состоянии, в котором я вышел на тур не иначе как геройством не назовешь. Ночью часа в 4 мне стало ужасно плохо, желудок, кишечник и все остальное крутило и вертело страшно, до самого утра я не вылезал из уборной. Запичкал в себя много разных пилюль, но еще в 7утра я был в состоянии ужасающем, я реально не мог стоять на ногах. Вопрос выхода в тур был под вопросом, в итоге выпив две капсулы обезболивающего, я собрался, и через силу воли, пошел на пирс. В лодке все замерзло, рундуки примерзли, мотор не хотел упорно пускать струю, которая тоже замерзла, в итоге, кое-как решив проблемы за 5 минут до старта выходим на воду. Я понимаю, что от меня пользы, только опустить мотор да подсаком рыбу принимать, но ловить буду все равно.


3bbe39b9ded7e190db62ded4ce89a66f.jpg
Туманное утро второго дня

Повторяем маршрут, в этот раз с небольшими изменениями. Утром нас уже не треугольничек, а квадратик, присоединился Питерцов/Елисеев, заняв очень хорошую позицию, так что другим тяжело, но мы вторыми подлезли. Бросал я приманки и думал как бы не сдохнуть, состояние что сейчас вырубит, внутри все крутит, в этом состоянии на непонятной хаотичной проводке с перегрузом на темный Keitech Easy Shiner 4.5 садиться зачетный судачек, я до сих пор вообще не помню как я его вытащил, но проколол уверенно, плюс кило в активе. И собственно на 4ре экипажа за полтора часа это все. Поэтому погнали дальше, а дальше везде тишина и пустота, погода налаживается, выглядывает солнце, ветер стихает до штиля. Меня понемногу отпускает, уже начинаю соображать и въезжать в ловлю, но не клюет ничего и нигде. Пробуем другие постановки, но ничего не работает. Летит в канаву в Паншино, должна тут быть рыба, и спустя полчаса ловли напарник все же ловит щуку на 5500, на черный маленький поролон за самый краешек губы. Рыба в лайвеле, время 11 часов, может выход?
Имеем два контакта, по ощущениям, будто ты задел коряжку или пенек, а на деле это атаки щуки,ибо приманки порезаны и существенно. И как ее соблазнять, убили часа полтора, удалось поймать лишь окуня грамм на 400 мне и все. Прошлись по судаковым остановкам - НОЛЬ! Вернулись и еще стояли на канавке, время 13:30, что делать ждать или ехать? И тут мы, скорее всего, совершили тактическую ошибку, мы уехали и нифига не накатали больше, ни поклевки, нигде. А ведь у многих после 14часов щука вышла, и могла бы выйти на этой канаве, но этого мы уже не узнаем никогда.
Финиш 6900 грамм, и по итогу 12место с отставанием от пятерки в 7кг, две рыбы под 7 кг, это вполне реально согласитесь? Несмотря на все трудности все было возможно, но не срослось, в очередной раз удача обошла нас стороной.

60b7f57ce445f6e6d95c5a63dec3f2de.jpg
Наш единственный бонус за два дня

Итоги
Как итог сезона, мы отдали постоянные деревянные медали, опустившись еще ниже на 8-мую строчку. Почитав уже сейчас отчеты других, я до сих пор не понимаю, как можно было ловить по лысым бровкам, как их выбрать из множества и в чем тактика? на дурачка? На везение? или просто зацепились на этих бровках на тренировках, и туда тупо выходила рыба? Если все это так, то лишний раз доказывает, что удача и фарт на рыбалке имеют не последнее место.
Ну и в завершении хочу поздравить всех призеров этого этапа, они были лучшими, они поняли, они понимали, где что и как. От души поздравляю Андрея Питерцова и Диму Елисеева со званием лучших рыболовов по версии PAL 2017 года, они сделали все возможное, им было так же тяжко как и нам, но они преодолели свои проблемы куда лучше, чем мы и как итог победа Сезона. Сезон был самым драматичным и захватывающим, это уже все отметили. Экипаж Русяев/Чалдышкин в этом сезоне доказали многим, что в PAL играют сильнейшие и получают много опыта, которые в следующем сезоне применяют во благо. Про нытиков из Санкт-Петербурга я промолчу, после нытья на Рыбинке, о том, как бы нам не вылететь, парни чуть не стали обладателями титула, отличная работа, поздравляю.

cdb9f8ca634e668c7d0cdd5bb6d3ff27.jpg
Это просто PAL

Спасибо всем причастным к PAL, всем, чья работа не замечается, но ее много черновой, технической группе, операторам, всем тем, кто делает соревнования качественнее и сильнее.
Спасибо огромное компании «МИДА» за этот турнир, спасибо болельщикам за поддержку, за веру в нас. Надеюсь, в следующем сезоне наш экипаж будет выступать, и мы постараемся побороться за титул. Я горю огромным желанием, дело за напарником. Ему хочется сказать отдельно ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Он терпит меня, я местами не прав бываю, дерзкий, грублю, но Серега мой друг и напарник, поэтому ДРУГ извини, если что было не так в этом сезоне. Мы отличный НАРОДНЫЙ ЭКИПАЖ, у нас, надеюсь, еще многое впереди.
Заседание клуба продолжается… (с) Остап Бендер.
Всем спасибо.
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Ты просто в Сердобе не порол. Если б Сердобу в лучшие годы посетил - обожал бы голые бровки))
Кость в сердобе это другой мир вообще, тут огромная волга, как узнать на какой лысой бровке ловить? че руководствоваться если все лысо и ничего нет? почему ты ловил именно на этой бровке, а не на какой-то другой? Просто попал там в рыбу? я это понять хочу. Даже на моложской бровке мы передвигались к каким то привязкам к бели или рыбе, которую видно в прибор, но тут...я отказываюсь понимать. В сердобе все читаемо, там окромя лысого рельефа (но рельефа) ничего больше и нет. и Привязки есть
Ну, если от Сердобы отвязаться, возьмем Пустынный в Балаково. Остров. У него коса. У косы край.  Бели не бывает. Рельеф - пологий песок. Исторически туда выходит жрать щука.  Летом прям напороть можно 5 по 5. Почему? Да хз.   Аналогично и в Сызрани - проверили точки на которых клевало в 2012 году. Ничего нет, а рыба есть.
Аналогично ловили по точкам 2012 года .Ни бели на точке, ни коряг. Разве что должна быть бель не подалёку. Рыба клюет выходами.
Мы во второй день вообще зря в квадратики решили играть. Надо было другую свою рыбу искать. В первый день и так рыбу выбили прилично. Да и вообще. Проблемы второго тура из за принятия мной неправильных решений. И если на Рыбинке это было просто пролетом по времени выхода, то здесь- пролет мимо рыбы вообще. Я поклевки во второй день не видел. Антон с 17 метров поймал судачка на 800 гр, пузырь из горла, на всякий случай оставили, колю прямо в пузырь ( первый раз такую процедуру делал) аккуратно помогаю заглотить его обратно, может выживет... Потом Антон вешает на него "колокольчики", добавляем два раза новокаин... К финишу судак почти как новенький. Но больше ни поклевки за весь день...
Если наличие и клев щуки на голых бровка ещё можно попытаться как то обьяснить, то вот как искать такие места мне так же не понятно...   скорее всего нужен просто больший опыт рыбалок в подобных местах в это время года...  мысли на этот счёт есть.. жаль проверить негде ((  
У нас первые тренировки совсем тяжело шли.  Ну мимо рыбы и все.  Потом... Беляев(!) подошел и сказал что у них тоже все плохо (не удивил в общем))), а ему кто-то сказал что "вы слишком загоняетесь, проще надо ловить!".  Меня прям как торкнуло. В 12 году мы без структурника на призы напороли. Вставали тупо на любые бровки и ловили. Ловилась везде.  Ну типа как стенки камыша чесать. Везде же есть? Везде. пятнами? Пятнами.  Так и тут.  Везде встаешь и ловишь.