Двойная победа - отчет о первом этапе PAL 2017

Двойная победа - отчет о первом этапе PAL 2017

Не доезжая километров 50 до Сарапула и любуясь потрясающими видами природы, нефтяных качалок, смесью современности и патриархальности этих мест не удержались от фото и видео. Когда показалась двойная радуга, я снимаю, Сергей не выдержал: «За двойную победу». О чем это он…?
efcde6f3d696367c05b5b0d8afa6a1f7.jpg
По совету ижевских парней, планировали разместиться чуть ниже Сарапула, на базе «Чайка».
На то было несколько причин:
Первая и главная – мотор 90, лодка широкая, скорость максимум 60, если волна, то и того меньше. Наше расстояние от старта – 50 км, максимум 60.
Вторая – река для нас более понятная тема, чем водохранилище, например. Поэтому, если рыбу не найдем близко, то не найдем и далеко. Че мотаться?
Третья – изучая дома акваторию, определили для себя места вниз от Сарапула, как более перспективные.
Четвертая, не менее важная, чем все остальные – хорошо пожить на природе!
По приезду на базу, были несколько озадачены, оставаться или нет. Вода - выше некуда, пирсов нет, катер ставить негде. Но нас там ждали и руководство базы объяснило, что по такой воде пирсы не поставить и предложили слиповаться каждый день практически на территории базы, а для машины с лодкой предоставили стоянку с зарядкой. На том и остановились. Затем нам поменяли домик, на более комфортный, рядом с катером. В общем, все условия. Отдельная благодарность всем сотрудникам базы и особенно руководству, Алексею Александровичу и Андрею Леонидовичу за человеческое участие во всех текущих вопросах.
Первый день на воде совпал с окончанием запрета. Ура, мы на рыбалке. Времени много, не торопимся. Задача осмотреться – общая разведка местности. На воде достаточно много местных – истосковались по рыбалке. Уровень воды и течение выше некуда, по реке несет мусор, бревна и пр. Смотрим на местных, но они, похоже и сами в шоке. Начинаем потихоньку вставать на рельефе. Моторгайд не держит. Быстро понимаем, что тема на течении также как и тяжелый джиг не наша, и уходим по затишкам, обраткам, затонам. Как ни странно, рыбу находим в первый же день – крупный берш и почти зачетный судак.
3417181554b7ba109bb5e343f9d9c217.jpg 9be9c02dca321540497686ffe3390fe4.jpg

На следующий день на воде, похоже, мы одни. Местных как ветром сдуло, хотя, выходной. Какой нормальный будет ловить в таких условиях? Таких только 60 человек. И почти все они далеко. Немного смущает, что почти все в низах, но придерживаемся своего плана и ищем, ищем, ищем.
0b1b8679ab4eabdd09747d88c386d74a.jpg
0080e6638be97d70d87e679bba67e53d.jpg
Дни проходят с переменным успехом, но рыба есть, пусть небольшая, но закрыться не сложно. Погода меняется несколько раз на дню. А какая красота вокруг! Примерно на четвертый день подходим к рыбной ферме – ловим. Сергей в восторге, я скептичен. Как я был не прав!
50cc357c726040a85e84ab0c78fe9ec6.jpg
0f4f8329875d9c366b11004df6b5d713.jpg

Вода потихоньку спадает, начинаем искать жереха. Жерех - это и был наш план изначально. И мы нашли его.
5fc1d6afb27e7372618c613ef59bb40e.jpg
9a6b57e304ebaa7f0f789aee3fc59c0f.jpg

Четыре стабильные точки. Небольшой, но пять по два вполне реально. Лишь бы не дали воду. Ага, наивные…! Одновременно с падением воды появляется и щука. Да и не плохо появляется, бонусов нет, они ждут тура, а до 2-3 кг проскакивают. Один день посвятили ремонту оборудования, бане и прочим прелестям жизни с друзьями. Один день пошли в верха. Лучше бы еще один день посвятили бане и прочему, ни одной поклевки. Но тема проверена и закрыта.
Ближе к туру все стали подтягиваться на ближнюю акваторию. План уже практически готов, продолжаем искать новые места. Чем ниже вода, тем активнее щука, за пару дней до официальных тренировок находим точку типа ТриА по щуке и недалеко. Спасибо база Чайка, переезжаем в гостиницу Сарапул.
Второй день официальной тренировки показал – легко не будет! Давно такой погоды не было, плюс опять дали воду. Но и в эту погоду нарыли пару точек. Промокли так, что даже Серега сказал, пошли домой раньше, чего с ним не было никогда. Да, собственно, картина была ясна.  Даже в машине на обратном пути в гостиницу сидели в жилетах.

83b5f879dc40ccf7ea796e9fbfde6d0e.jpg
4ce6b1f0b80641cd4357a80e6eedc7f3.jpg

Жеребьевка принесла номер 29. Не страшно, вода холодная, рыба живет хорошо. План на 1 тур такой: 15 точек, первая самая ближняя – можем закрыться, а дальше идем собирать. На точку примерно 20 мин. Основная цель – жерех - четыре постановки. Только бы не дали сильно воду.
Утро первого тура. Вода начала прибывать. Стартуем последние, не торопимся. Подходим к первой точке в надежде закрыться, ну хотя-бы уйти от нуля. Есть опыт двух нулей на отборах 2016, не приятное, скажу ощущение. Я немного на нервах, Серега спокоен. Поклевок нет. С нескольких постановок Сергей ловит – щука, примерно 2,7кг. Сразу полегчало, а в теле образовалась гибкость. Но не надолго, проверяю щуку – на боку. Измеряем -75см, досрочка не катит. Повреждений нет, а вот на тебе. Реанимация, синька, клипсы. Вроде встала, задышала. Уходим дальше собирать. Первая, вторая….пятая точка, все мимо. На очередной,  Сергей ловит судака, небольшого, но зачет. Пара около зачетных щучек. Я не вижу вообще ни одной поклевки. Щуку растресло на волне, начинает засыпать, больше вожусь с ней, чем ловлю. Настроение, конечно опять вниз. Ветер, волна, течение и уровень воды растут на глазах. Идем на точку ААА. Ни одной поклевки, как в болото. Ладно, впереди жерех. Одна точка занята, на остальных вода и ветер сделали свое дело, встать правильно не можем, да и не будет его в такой расколбас. Щука засыпает. Время примерно 12ч. В лайвеле – один судачок. Решаем придерживаться плана и идти дальше, где-то должно отстрельнуть. Вот и самая дальняя примерно 40км – наконец-то я ловлю небольшого зачетного берша. Грустно. Возвращаемся, заходим на старые точки. До финиша 1,5 часа. Решаем вернуться в первый район и там долавливать, причем основная причина волна и ветер, а там почти спокойно. Встаем, ловим, экипажи начинают возвращаться. Остается минут десять до момента когда надо уходить на финиш. Сергей, сдавленно: рыба…крупная…под корягу завела… Я про себя думаю: какая коряга, район натренирован, не было больших коряг. Снимаемся с моторгайда идем на нее, неужели сомик.  Нет, не сомик. Она, пятнистая. Приманка глубоко во рту, но не в жабрах. Отрезаем поводок. Откуда сразу столько лодок вокруг?!! Времени минус ноль, летим на финиш. После утренней нервотрепки - долго, очень долго ждем взвешивание. Но рыбка живет. Неожиданно, в трех рыбках, мы пока пятые. И самая крупная рыба дня.  Да, конечно, это бонус, но тем не менее.
На второй тур меняем тактику. Забываем про жереха, все усилия на щуку. Решаем, если ловим с утра, что-то достойное, то далеко не пойдем, дабы сохранить рыбу. Первая попалась часа через полтора, сестра вчерашней утренней. Теперь сохранить и закрыться. Потихоньку собираем пять штук на ближних точках, укрупняемся. Даже жерешок попался. Ближе к финишу решаем вернуться на точку с бонусом и попытаться еще укрупниться. Настроение бодрое, ибо понимаем, что скорее всего задача максимум – войти в десятку, решена. Хотя сегодня штиль и все могут привезти много. Я за два этапа поймал вчера берша и сегодня судака, хочу рыбу… И она пришла, и не одна, а пара, и были еще пара злых поклевок, но… доловить не удалось, то-ли мы немного расслабились, то-ли лодки вокруг опять слишком сгрудились… Все, на финиш и ждать. Взвешиваемся ближе к концу, стоим далеко, ничего не видим и не слышим. По слухам ижевские принесли бонусы. Сергей молит приз за самую большую рыбу. Есть приз и есть призовое четвертое место, и так близки были от третьего, если бы … Но такие «если-бы» у всех, и чем больше «если», тем дальше место. Для нас это двойная победа!
Давно не испытывал таких эмоций. Всю обратную дорогу перебирали события трехнедельного марафона. Спасибо Великой русской реке Кама. Спасибо базе «Чайка», спасибо г.Сарапул, спасибо всем зрителям, болельщикам и организаторам за теплый прием!

13d953ee923f8b113cf68b470fa93f1e.jpg
И особое спасибо всем соперникам и теперь уже друзьям.
Пара слов об оснастке. Практически вся рыба была поймана на веса до унции. Я ловил на  Black Hole Air S-252 7-28гр., Сергей на Major Craft Restive RTS-852M, плетенка - единичка. По приманкам – все поймано на джиг, резина до 4 дюймов, в основном прогонистое тело, особых предпочтений по цветам не обнаружено, наверно чуть лучше работали более темные.
Прошу прощенье за столь длинное повествование, мог бы написать оперу, столько впечатлений!
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.