За форелью с детьми.

Вы когда нибудь пробовали обучить ребенка спиннингу? С нуля, когда тот даже не представляет себе что это такое! В прошедший вторник мне это довелось сделать. И можно сказать небезуспешно. И если мой Ярослав уже, можно сказать, «бывалый», то для Валентины, дочки подруги моей жены, это было впервые.

Поездка в «Лагуну» планировалась заранее, поэтому были припасены 4 спиннинговых форелевых комплекта. Уже, можно сказать, легендарная палка Shimano Cardiff в паре с Daiwa Caldia 1503, два Norstream Areal New 602UL, на первом Shimano Soare 2000, на втором Shimano Ultegra c2000pgss, и Aiko Troutex 173 в паре с Daiwa Caldia 2000.

По приманкам- все просто. Набор колебалок Forest, Lucky John, Aiko, коробочка с рабочими воблерами, и, конечно же, резина. Trout Zone, Microfishing, Aiko, Berkley- вот то, что пришлось взять с собой на абсолютно незнакомый водоем. К сожалению, идеальное место для обучения (а как бы это ни было, этим местом в Москве являлась всем известная «Тимка») закрылось весной этого года. Поиск водоема включал в себя: расположение не дальше 20км от МКАД в южном направлении, ценник не более 2000 на человека, возможность аренды беседки за адекватные деньги, нормальное зарыбление, желательно ежедневное. Плюс, конечно, советы друзей, которые знают реальное положение дел на каждом водоеме. Таким образом выделилось всего 2 водоема: «У Бородина» и «Лагуна». В итоге победила «Лагуна» из-за наличия защищенной береговой линии (ведь случайное купание детей в октябре в планы поездки не входило).

Итак, едем впятером. Понятное дело, с собой берем на всякий случай полный дополнительный комплекты одежды, мой Ярик все равно пару раз умудрялся купаться на Тимке, термос с чаем и кофе, бутерброды, газовая горелка, бульон, колбаска-ветчинка и т.д.
Приехали почти к самому запуску, поэтому было время спокойно разложить все вещи в беседке, снарядить снасти и выпить кофе. Взяли три путевки, ведь целью поездки было не «наколбасить побольше», а именно провести время с детьми.

Запуск завершен, пора ловить! Вале дал Troutex, Ярику- Norstream Areal New, себе тоже. На первой проводке выдергиваю Plump из пасти, не дал заглотить подальше, на втором- почувствовал поклевку, но Ярик уже тащит на колебло.


Приходится помогать с подсаком. Ну а дальше только и делал, что помогал с забросами, распутывал лески и т.д. Валя оказалась очень смышленой ученицей. Забросы вскоре стали получаться через один. Наконец то и она поймала! Первая рыбка на спиннинг! А вскоре и еще одна!


Но тем временем активность рыбы совсем сошла на нет. Только у соседей периодические поимки на пасту со дна. Причем и у них все поклевки очень вороватые. Ладно. Теперь я чуть половлю. Беру Areal 602UL , всегда радовала эта палочка своей легкостью, чувствительностью и способностью вязать рыбу. Аккуратно собранная, кольца на титане… В руку ложится всем, кто ни прикоснется. Дети с нее кидали гораздо точнее и дальше, нежели с других палок. И она реально удобна для освоения ловли форели на все разновидности приманок. Колебло 2грамма- да запросто. Резина- Plump 2.5 улетает на противоположный берег. Для резины, как мне показалось, очень подходит по качеству анимации и по чуйке. Все щипки регистрируются очень отчетливо. И еще один момент. Падение 2х граммовой блесны было «слышно» в руку. Это реально очень хороший показатель чувствительности спиннинга.

Конечно, дети немного мешали соседям своими не слишком умелыми забросами. Ведь для них клюет «вон там». Ничего, научатся и в блюдце с 20 метров попадать, главное есть упертость и желание учиться. Жаль, что рыба совсем выключилась, с нашей точки я с огромным трудом уговорил еще 4 штуки. Все, кроме одной на Trout Zone в приповерхностном слое. Со дна была только одна резкая поклевка, но рыба не засеклась.

Как бы то ни было, первичное, чему я научил детей- это попадать в свой сектор. Сначала помогал на забросе, потом лишь говорил, в чем ошибка. Да, это не за один выезд, надо тренироваться чаще. Кстати, был удивлен, как быстро они усваивают варианты проводок. Просто на раз-два! Вот что значит отсутствие стереотипов и зашоренности!

Конечно, можно, даже нужно, для освоения ловли использовать недорогие снасти, но если есть возможность постоянно следить за исполнением забросов, вываживанием и прочим, то, несомненно, качественная высококлассная снасть очень сильно поможет на первых порах в освоении форелевой ловли. Это как раздолбанная девятка и картинг. Вроде и то, и то едет, картинг даже машиной назвать нельзя, но почти все пилоты F1 вышли именно из картинга, в том числе и Михаэль Шумахер.

И забудьте про то, что вы сами будете ловить рядом с детьми. Вы будете только следить за ними и исправлять ошибки. Потом половите, когда активность рыбы уменьшится. Все внимание- им. Ведь для них рыбалка это очередной момент общения с родителями, с новыми друзьями, это маленький праздник, в конце концов! Вспомните, каково это было, когда вас в детстве брали с собой на рыбалку. Вспомнили? Вот и ваши дети чувствуют абсолютно тоже самое. Только снасти чуть поменялись, а смысл остался тот же! Так устраивайте им такие праздники почаще!
Ну и, конечно, спасибо «Лагуне» за хороший прием, надеюсь, мы скоро вернемся!  
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.