Атмосфера Волжского Берега - финал 2016

f819309b5881eaaceecccbdcba2af345.jpgТак уж сложились обстоятельства, что первые два этапа мы тренировались меньше обычного -  перед Чебоксаркой доделывали лодку, перед Рыбинкой участвовали в Адреналине. Это сказалось на результатах и к финальному этапу мы подошли лишь на 9-м месте в рейтинге, не попав даже в составленный ПАЛовским пресс-центром список претендентов на победу по итогам года, с отставанием от лидеров-кировчан более 90 баллов и почти 40 от 8-го экипажа. Действительно, звание лучших рыболовов года виделось очень призрачным, но за победу на этапе мы точно поборемся.  
Итак, вечером 6-го октября мы прибыли на гостеприимную базу Волжский Берег на окраине посёлка  Рыбное, в 40 км ниже Балаково. База новая,  расположена в самом удачном месте – напротив острова Рыбный, за которым протекает знаменитая Немецкая Воложка. Сами названия острова и посёлка говорят за себя, достаточно переехать Волгу, чтобы оказаться в меке трофейных судаков и щук. c8842e0d082e1be6c0190ee4b340a537.JPGНе случайно несколько экипажей претендентов выбрали эту базу для подготовки:  Володя и Павел (Тим Киров), Петя с Олегом (Жёлтая метла),  Сергей Жмур. Вся эта тёплая компания, уже изрядно покусанная «немецкими» щуками, и встретила нас в кафе по приезду. Не могу не сказать о кухне на базе, всё-таки армяне знают толк в еде, местный шашлык на рёбрышках – всегда безпроигрышный вариант, очень вкусно, а хачапури на шампуре с моцареллой – эксклюзивное лакомство. Однажды даже губернатор Саратовской области заехал к нам на ужин, скромно так, на 4-х скромных машинках. Правда, расположился в отдельном зале, видимо застеснялся. Уважаю скромных людей… не подумайте за губера…
Ребята на базе тоже явно скромничали относительно клёва и трофеев и видимо, чтобы не говорить ложь, отвечали уклончиво – «два дня катались и ни разу не забросили»))) или «весь день ездил, встал на один заброс – поводок в хлам, поролонка в хлам» - вы конечно узнали Серёгу Жмура). Первые два дня нам удалось захватить последние тёплые денёчки. Рыбка клевала, хотя конечно хуже, чем в сентябре 2013 г.
b9e9b6de2421331132ea59e1e8e150ec.JPG
В первый день поймали не менее десятка зачётных хвостов, причём не ловя более одной рыбы с точки. Лишь однажды пришлось поймать две – случился дуплет, у Сергея судак у меня щука, причём ещё одна щука вышла за подружкой, как это обычно делают окуни! Это Немецкая воложка и она безусловно будет играть несмотря ни на что! В 2013 году мы не делали ставку на воложку, щучка там была мелковата, были места с рыбой покрупнее. Конечно, первым делом проверили и победные точки 13-го года, а н-нет – либо мелочь, либо вообще пусто. Продолжили поиск вниз от того района, где закончили в 13 году и буквально в первый же день обнаружили великолепное место, названное впоследствии «универмаг», по аналогии со всем известным «магазином». Жёсткий глиняный рельеф, с ракушками и камнями – что ещё нужно рыбе посреди бескрайних подводных барханов из песка. Буквально с каждой постановки здесь ловился судак, не трофейный, но вполне себе зачётный от 1.5 кг. Щуки не было, но она обязана была быть и во второй наш визит в универмаг она пришла, 16+ фунтов, d09bbb4090cb1368e952963c442ae68d.JPGпришлось принять её на борт, чтобы вытащить из жабр джиг-головку с Fish Arrow J Shad 4.5. Я не случайно упомянул название этой приманки, она реально ловила и судака и щуку, так что я даже сделал заказ этих приманок в Volga Baits к турам. 0de4ad71eb0eb74802f1b0175b2a4db6.JPG
В тот же вечер, чуть позже нас, на Волжский Берег прибыли наши извечные друзья-соперники из северной столицы – Слава с Михой. Видимо у нас очень похожий взгляд на тренировки, но уже который раз мы выбираем для ловли одно и то же место. На Чебоксарке они нас очень удачно подрезали на бровке, на Рыбинке мы со старта летели на одну точку, метр в метр и здесь ситуация повторилась один в один. Правда, вместо Славы на первых этапах был Сейнер, но сути это не меняет) e9d4dc8c63943f279051d70c3d6fd2df.JPG
9fdbebcdbcbe9426a8f374a4408adc54.JPG33d00b14fd8f5644dcfb26c3482838e8.JPGНа третий день погода сломалась, температура опустилась до околонулевых отметок, задул ветер. Кто ловит зимой с лодки, то конечно знает, что нулевая температура в лодке эквивалентна примерно -20 градусам при ловле со льда. Разница в том, что на льду можно и вспотеть, а в лодке можно только замёрзнуть. Но помня сентябрь 2013 года в Балаково, когда ПАЛовцы облазили все рынки в поисках тёплых вещей, мы привезли с собой полный комплект зимней одежды. Прежде всего это костюмы Nexus модель 111 с пуховым жакетом, который можно снимать, впрочем в Балаково такого желания не возникало. Наоборот – на поддевку шло самое тёплое шимановское термобельё +4, а иногда и второй слой +2.5. Особое внимание в лодке надо уделять обуви – обязательно свободные теплые сапоги или ботинки, которые влезут на пару толстых носок. Всё это у нас было, слава опыту.
В эти не ласковые дни мы в очередной раз оценили ходовые качества нашего верного друга Вираж 535. В отдельных местах, когда ветер дул против течки, лодка буквально взлетала над волнами и плавно приводнялась. Жёсткий корпус ни разу даже не скрипнул.
Рыба не сразу отреагировала на похолодание,  возле правильных коряжек всё также кучковалась рыба и хищники были рядом и исправно ловились.

Но с каждым днём что-то менялось – рыбьи стайки пропадали и уже не появлялись, а вместе с ними пропадали и поклёвки. И места класса премиум превращались в просто красивый пустой рельеф.    

Почему-то в Балаково бытует устойчивое мнение, что рыба утром не клюёт, до тех пор, пока на ГЭС не дали воду. А по нашим наблюдениям  клюёт, и поймать её даже проще. Проверяли в самых разных местах. Так возле Пустынного острова на глубоких корягах, куда очень сложно опустить приманку при наличии течения, утром буквально с каждой правильной постановки ловился мерный судачок. Мы даже попытались сохранить одного с 16 метровой глубины, но неудачно. В Немецкой воложке до течения по глубоким завалам щука нормально клюёт на относительно лёгкий для местных вод джиг порядка 18-20 г. Также до течения мы проверяли «универмаг» - кормовой рыбы утром оказалось  даже больше обычного и крупняк также присутствовал. Можно было и не проверять, с одного только взгляда в эхолот было понятно – рыба тут. Но клюёт ли она утром? Нужно почувствовать поклёвку – и буквально сразу под лодкой у Сергея мощнейший удар и щука откусывает поролонку вместе с поводком. Благо на двойнике кембрики и щука наверняка сразу выплюнет приманку.    0dc13a2da532d70581f40464fe480ae4.JPG
7 полноценных тренировочных дней мы провели на Волжском Берегу,  14-го октября ловили до полудня и к вечеру переехали в Балаково на оставшиеся официальные дни.  После недели в акватории Рыбного мы определили для себя два основных района для ловли со множеством постановок - Немецкая и Универмаг. Кроме этого было ещё 3-4 второстепенные точки, где стабильно ловилась зачётная некрупная  рыба. Первую официальную тренировку посвятили ближней зоне, в удовольствие половили судачков с русловых коряг и искали что-то в стороне от популярных мест на долов перед финишем. Одну интересную глиняную коску с пеньками нашли и поймали с неё щучку 2+. В воскресенье обрабатывали акваторию Вольска, там тоже есть шикарные прирусловые места, но поймали там лишь окуня и мелкую щуку. В яме на выходе Иргиза тоже отметились вполне приличной щучкой. После полудня пытались протиснуться в протоки Пустынного острова, но воды не было и трижды сев на мель мы оставили эту затею. Для очистки совести даже зашли в Ревяку, но там меня начало «тошнить» уже через полчаса.
День тишины, режем поролонки, серия «Зверь» Balakovo Special, с двойниками Vanfook 3/0, без шансов на пустую поклёвку или сход трофея. Сергей, как обычно, режет синий поролон, я зелёный. Насаживаем зарекомендовавшие себя виброхвосты на джиг-головки и оффсеты. Это в основном три типа резины: Fish Arrow Flash J Shad 4.5” в натуральных расцветках (особенно с синей спинкой!) на тяжёлых джиг-головках до 50 г для ловли на прирусловом рельефе, 1ae83bf6037b6c1e0140baf6daadf6d2.JPGSawamura One’up Shad 5” и 4”, в основном яркие расцветки на джиг-головках 18-20 г для ловли на завалах брёвен – головки хорошо проходили поверху завалов без зацепов и оффсеты для ловли в более злых корягах.  Отдельно отмечу гламурный розовый цвет, у нас была одна пачка такой 4-дюймовой Савамуры, она работала на тренировках и сработала в туре. Крутим длинные поводки 45 см, вспоминая несколько случаев, когда трофейная щука резала шнур зубами и корягами.  Наматываем свежий Повер Про 15 лб, недавно приехавший из штатов.  Также у меня на Стелле 30 либровый YGK G-soul. Четыре основные катушки Shimano Stella, два 4000-ка у Сергея, 4000 и 3000 у меня, на сегодняшний день Стеллам нет альтернативы в тяжёлом джиге. a8ca41b05a559ca674b6e8fc38ea518c.JPGОсновные палки у Сергея Hearty Rise Volga Game VG-802MH 12-56 g под тяжёлый джиг и Pro Force PF-782M 8-35 для джига полегче; у меня для тяжелого джига Sylphy Freshwater Edition 762MH до 65 г и старый Sylphy 762M. В запасе у обоих палочки полегче с 10 лб прошкой для ловли на минноу, Volga Game 782ML 8-32 g и Pro Force 732ML до 30 г, на всякий пожарный,  воблерная ловля в планы не входила.
3a9ecf608cadeab257023330569c4c1f.JPG
Жеребьёвка – вытаскиваю 11 номер!!! Жаль шансы на итоговую победу призрачные, иначе бы выиграли наверняка))).
Первый день. Долгий переход за Рыбный и ожидаемо пересекаемся на первой точке с питерцами, пусто, расходимся. Теперь есть время осмотреться в эхолот – рыбы практически нет( Оперативно перемещаемся, вижу как они ловят пару небольших щук. Мы уходим глубже, какая-то рыбка на экране попадается и с 11 метров у меня окунь! На следующем месте тоже признаки рыбы и Сергей поднимает судака полторашку.ef527322f3b4fe5dbda317595df28359.JPG Точка за точкой пусто, пусто, пусто. Тут Сергей обращает внимание на два глубоких пореза от крупной щуки на 14-ти сантиметровом Fox Rage Zander Pro Shad – непонятно в какой момент это случилось, но зубастая себя проявила. Снова сходимся с питерцами на хорошей точке, они ловят вниз, мы поперёк течения, пусто. Слава с Михой уходят и я кидаю чуть дальше за бугор – какой-то контакт. Пора уходить, но Сергей заставляет меня задержаться, раз был контакт, и через заброс мне на поролонку садиться щука 3+ кг! Уже лучше. Прочёсываем всё плотно, но кормовая рыба ушла, а с ней и основная масса хищника. Пора в Немецкую, но по дороге у нас заветное дерево – три заброса и три зачётные рыбы, правда максимальная щука лишь около полторашки. Немецкая воложка не даёт рыбы, бонусные места пусты, хорошие постановки на завалах заняты. Заскакиваем в укромное местечко, где были лишь однажды и взяли некрупную щуку. У Сергея мощная поклёвка, но щука меньше полторашки. Ещё одно место на свале в русло – безотказно работавшее по зачётному судаку – и снова судак на месте, немного за кило. Итоговый вес 7.9 кг, 10 место,  отставание от 5-ки один килограмм, это ничто, завтра отыграем.
fdc40d7f2c06536acefdb1188d734d12.jpg
Второй день. Единогласно сходимся во мнении, что нужно изменить маршрут наоборот и это оказалось на 100% верно. Нужно было обловить Немецкую воложку раньше конкурентов.  По дороге у нас судаковая точка, останавливаемся и открываемся судаком около 1.3 кг. Теперь без промедления в воложку. На первом завале Сергей на розовую Савамуру берёт щуку 3.5 кг, далее пусто, пусто и на следующей точке вспоминаем Беляева с Вихровым – они тут тоже останавливались вчера. А вот и они, не успели мы даже забросить!  У Сергея зацеп, обрываем и я тут же ловлю зубастую 2.5 кг на Савамуру 5-ку – привет БВ)) 7828f6167731bf89b8af404339b8255f.JPGЗатем ловим небольшую. Еще несколько пустых постановок и решаем встать на судаковый пупок.  Сергей ловит на очень лёгкий вес для этого места – 24 грамма с One’up Shad 5” – и после долгой паузы злая поклёвка. Медленно поднимаем клыкастого, глубина поклёвки 14-15 м, сразу колем, в лайвел, клипсы на плавники, добавляем синей водички. Ещё +1.8 кг, закрылись. Далее в Универмаг укрупняться! По дороге заветное дерево, но с него только поклёвка и сход. А в Универмаге объявление «сегодня рыбу не завезли»… ловим по рельефу, перемещаемся, ловим, перемещаемся. Ближе к глубине начинает попадаться рыбка, на тренировке там была кормовая и судак. Кидаю поперёк течения и приманка не успевает упасть на дно – есть. По ощущениям рыба не очень большая, но на поверку оказывается бонус – в судаке даже по скромным прикидкам уверенно за 4 кг. Глубина поимки около 12 м, сразу колем. Двойник поролонки торчит в основании  жабр, отрезаем снасть. Судак вроде в порядке, но до финиша ещё 3 часа, плюс взвешивание. Очень жалко уезжать с места, но решаем сдать бонус досрочно. По паре контрольных забросов и курс на базу. В судаке оказывается 5.2 кг и он в отличном состоянии!14956e9d0cef4706479d97149263e2cf.jpg f48a9e01e3acd9de414f8471f776dfff.jpgВремени только на ловлю в ближней зоне, тщательно обрабатываем нашу глиняную коску – пусто. Под конец встаём на глубинные коряги, течение не детское, головка 80 г почти висит, просто не хватает времени на такую медленную рыбалку. Финиш, вес второго дня 14.3 кг, сумма 22.2 кг, мы 4-е, более килограмма проиграли 2 и 3 месту. Возможно, могли бы укрупниться судаком, но…
ba337a6e4a0ff9d60578e9caeb268a1d.jpg
По итогам года 5 место.  Спасибо всем, кто верит в нас, кто за нас болеет!!!
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Дима, отчет, как всегда - хорош!
Предлагал же Вихрову проверить эту точку в первую очередь...так нет, давай по порядку8)
Мы в первый день конкретно опоздали в Воложку, одну точку Дьяченко окучивал, другую вы. А точек с приличной рыбой к соревнованиям там осталось по пальцам одной руки. Поэтому второй день скорректировали маршрут.
И там, где вы потом вставали - мы тоже уже прошли.  
Да мы ошиблись в позиционировании... Всегда говорил, что при прессинге лучшие постановки надо занимать сразу, а не в порядке планового перемещения. В итоге мы просрали две, с которых вы успешно поймали. Хотя шанс встать хотя бы на одну первыми - был... Я Вихрову по дороге домой об этом сказал.
Иногда маршрут надо менять, исходя из разных обстоятельств.
В этом один из главных приколов рыболовных турниров. А уехать за 150 км и наколбасить в одиночку - это не соревнования.
это ТОЖЕ соревнования. а так возвращайся в официальный, будешь жопами толкаться
Дим, вы опоздали конкретно! Мы тоже опоздали туда. Там до нас Колян минут 30 тусил....
Мы с них и сняли наших щук.
Общим весом на 3200? Это даже не дети щук, а их внуки тогда!:D
Хороша Воложка)))спору нет:)отчет тоже хорош. Дима, спасибо,поздравляю!
Дим а Савамуры 5ки или 4ки размер ?
Кость, ловили примерно в равной степени и на 4 и на 5 дюймов, разницы я не заметил.
Много интересного узнаешь из отчетов после этапа)