Структурные карты – помощники спиннингиста

Структурные карты – помощники спиннингиста

Последние несколько лет многие рыболовы активно занимаются построением подробных карт водоемов для своих картплоттеров. Карты рельефа и глубин, нарисованные  с помощью специальных программ, могут оказаться крайне полезными на водоемах со сложным рельефом. Особенно актуальны такие карты на водохранилищах, которые активно углублялись искусственно, земснарядами. Например, на Иваньковском водохранилище сориентироваться в обилии подводных бугров с помощью отрисованных карт получается в разы быстрее, чем по-старинке. Но немало у нас водоемов, где незаменимыми могут оказаться т.н. «структурные карты», когда подложкой картографии становится отсканированное изображение структуры дна с бокового сканера.

532e8755ff1e3008bd3f518fb638ac0f.png

  Эти изображения могут очень  упростить работу спиннингиста на водоемах, которые сильно закоряжены, или  в которых хищник постоянно придерживается каких-либо структур на дне, например, пятен ракушечника. На такой воде рыбе не всегда важен рельеф, и построение картинок с изобатами не очень оправдано. А вот работа с готовой структурной картой может оказаться очень простой и интуитивно понятной. На экране картплотерра вы будете перемещаться по локации, на которой отчетливо видны отдельные и групповые коряги, и другие подводные объекты. Вы будете  видеть, с какой стороны от лодки, и на каком расстоянии они находятся. Все эти и подобные им структуры можно будет очень тщательно и аккуратно облавливать. Количество результативных забросов (в нужное место!) возрастает в разы, а количество ненужных зацепов, наоборот, снижается. В этом плане, плоттер со структурной картой может почти полноценно компенсировать отсутствие кругового сканера, например, 360 Imaging Humminbird. Вы точно также 100% контролируете окружающее ваш катер пространство, и теряете разве что в информации о наличии рыбы на точке. Но ее всегда можно посмотреть отдельно любым эхолотом.
    Строить структурные карты (иногда их называют мозаики) можно на любом настольном компьютере используя различные специальные программы и логи записей с картплоттера. Например, все тот же ReefMaster, столь популярный у рисовальщиков рельефа. В него подгружаются записи каналов структурного сканера, и на их основе программа формирует растровую картинку, которую можно загрузить практически в любой современный картплоттер или смартфон-планшет.  Но некоторые приборы могут строить структурные карты прямо на водоеме, в т.ч. и в реальном времени. Это очень удобно, и на этом я хочу остановиться чуть подробнее.

В частности, возможность построения карт структур заложена и в довольно старенькие уже приборы Lowrance HDS Gen2, и в бюджетные Lowrance Elite Ti, конечно же, в топовые модели этого производителя.  На практике я довольно редко встречал  людей, которые активно использовали эти возможности.  Многие рыболовы даже на знают о таких способностях своих структурников. А все на деле  очень просто.

Если зайти в меню прибора во время отображения картографии, то можно заметить  в нижней части возможность включения наложения. В частности, наложение структуры. Изображение структуры может выводиться на экран из двух источников - из памяти прибора (или флешки), и напрямую с датчика (режим Live). Выбираем Live:

a64670bd4f98262774b50ee278d41605.png

В этом режиме  лог выводится на карту постоянно, но практическая польза от его использования очень ограничена. Во-первых, прибор выдает довольно короткий участок записи по времени. Дальние участки довольно быстро начинают "затираться", и исчезать с карты. Во-вторых, при остановке катера лог начинает выводиться в одном и том же месте, затирая актуальную информацию бестолковой статичной картинкой со статичного катера. Но этот режим нам очень пригодится в дальнейшей работе. На нем весьма наглядно можно экспериментировать с настройками для получения максимально качественной записи уже в память. Очень читаемая картинка получается на палитре №1, частоте 455 кГц, контрасте 51%, включенном шумодаве, и отключенном параметре  Толща Воды (water column). Ширину захвата боковых лучей я выставляю на уровне 20-25 метров. Т.е. за один проход я покрываю ширину дна в 40-50 метров. Так сохраняются многие мелкие детали, пропадающие при более широком захвате лучей.

Далее включаем запись лога - "Log sonar data"

e3f8051a8456a62e13995ca968be37a6.png

Пишем лог, указав флешку для записи, на максимальном качестве (3200 бит), все каналы, и обязательно ставим галочку в чекбоксе "Создать структурную карту по завершению" (см.скриншот выше). Включаем запись.

Теперь наша задача максимально равномерно и прямолинейно произвести съемку местности, ориентируясь на показания с экрана прибора в режиме "Live" (который у нас включен заранее). Проходки делаем параллельные, с небольшим наложением картинки друг на друга:

e36a1b3f8b867e588f81a4e3fcf0ea97.png


Когда участок будет отработан, завершаем запись лога, снова зайдя в меню.  Прибор предложит создать карту.  Выбираем память для сохранения и максимальное качество. Ждем:

14c75b1ed63a1d55e40aa96596393d3d.png

После завершения нам остается только выбрать источником наложения "запись" (save), вместо live. На карту выведутся сохраненные записи и будут уже статичными.

e1e8ccea7ab1f078e51993708ef0c8b8.png

Теперь мы можем ходить не по обычной карте, а по наглядной схеме расположения всякого подводного хлама. В частности, на картинке выше мы можем наблюдать позади и чуть левее лодки огромный завал бревен на расстоянии заброса (ниже видно масштабную шкалу - 20 метров). Берем удилище, и облавливаем! Заодно и приблизительные границы завала можем прикинуть.

Структурные карты можно вытащить из памяти прибора и переместить, к примеру, в другой прибор. Или просто сохранить на компьютере в качестве резерва.  Объем они занимают довольно большой, и в приборе много не сохранить.  Кстати, очень большую площадь за раз сохранить тоже не получится - прибор просто не сможет прочитать столь объемный файл.  Лучше писать маленькими компактными участками.  

На новых прошивках визуально меню выглядит несколько иначе, но логика действий остается такой же.

Ну и напоминаю, что всегда существует возможность записаться ко мне на мастер-класс, и воочию, прямо на воде закрепить полученные навыки на практике. А также, узнать множество других полезных мелочей, которые могут пригодиться на рыбалке.
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Спасибо, все понятно. Можете дать рекомендации по техническим требованиям к флеш-картам, которые использует HDS gen3 и elite-5? где-то из официальных рекомендаций lowrance я видел, что HDS gen.2 лучше работает с картами класса 4, чем класса выше. Это правда? такую карту сейчас нелегко найти.
Как с Вами связаться, чтобы записаться на предложенный мастер-класс?
http://kudinovfishing.ru/ - на сайте несколько вариантов контактов