Мягкая Сила: Major Craft Crostage 8.3 10-28 гр.

dfae977f55b5e916010b71ffaf752509.jpg

Я приобрел  унцовый 83-й Major Craft Crostage для вполне конкретных задач – мне нужно было закрыть позицию универсального удилища для «белого хищника» на Волге и волжских водохранилищах. До этого крупнокалиберного «белого» я полавливал старым добрым 83-м Райзером до 35 граммов.  Райзер меня устраивал длиной и мощностью, но казался немного жестковатым для проводки пилькеров и воблеров – основных приманок по жереху и крупному голавлю в моих местах. Как раз, кстати, в каталоге на глаза попался герой сегодняшнего повествования CRK-832MHW. Буква «W» в индексе означает «Wind» - «ветер», т.е. направленность на ловлю с дальним забросом в т.ч. и в сложных погодных условиях. Обычно такие удилища имеют как раз нужный жереховый типаж.

904f1dc6493594fef119521a25c7e6c7.JPG

Ну, и в общем-то, я угадал. Предварительно я немного посовещался с моим коллегой Денисом Вихровым. У него в пользовании есть такой Кросс, и в целом его рекомендации меня вполне устроили. Удилище ожиданиям соответствовало, и в работу было запущено на ближайшей же рыбалке.
   Первое, что бросилось в глаза – этот Crostage соединил в себе необычные свойства. На потрях он казался сухим, но под нагрузкой гнулся как самый настоящий параболик. От рукояти колесом.

0ed4ce50aefc456697c35f00a1e8e6ff.jpg

Хребет оказался довольно мягким, что стоит учитывать во время заброса и подсечки. Резких, злых движений бланк не любит. Ему нужна плавная и мощная загрузка. Это касается и заброса (свис лучше делать около одного метра – будет максимальный выброс), и подсечки. Подсекать нужно размашисто, «от плеча» - тогда и слабина шнура выберется, и бланк полностью в работу включится. Работа такими удилищами позволяет снизить количество сходов хищника практически до нуля, при условии, что рыбалка происходит в чистом от коряг месте. Чтобы «завернуть», например, крупную щуку, удилищу мощности может и не хватить. Но зато оно раскрывается в другом – оно спасает от неожиданных сходов крупной активной рыбы на сильном течении. Броски голавля, первый рывок жереха, или деликатные губы крупного окуня – как раз по его части.

994eeac2b17c62761618462ee6776121.JPG

И проводка диповых кренков на струе получается отличной. Удилище не сдерживает поклевку своей жесткостью – приманка спокойно залетает рыбе в пасть во время атаки. Со злыми «колами» по кренкам часто случаются мощные безрезультатные удары. Как раз из-за переизбытка жесткости приманка идет слишком «внатяг». Это же касается и ловли на пилькеры и компактные колеблющиеся блесны.  Очень порадовала тактильная информативность удилища. По чуйке я бы его осмелился сравнить не то что с Райзером, но и с некоторыми более дорогими моделями.

d3532e75076f417ae99f04395744f493.JPG

Материал в спиннинге использован очень современный. Я неоднократно использую этот Crostage  в джиговой ловле. В руку реально ловить от 12 граммов. По верхней границе теста удилище смело допускает перегруз до 32-34 граммов.  Основное предназначение в арсенале после сезона использования это ловля пилькерами и крэнками всех мастей, включая диповые с самой большой глубиной работы.  Тут в актив идет и мягкость, и плавность заброса – приманки меньше кувыркаются в полете. Вообще, бросок очень уверенный и точный. Мне не совсем понятно, для каких целей конструкторы сделали очень маленькие пропускные кольца, но даже с ними все летит очень хорошо. Правда, шнуры толще 1,2-1,5РЕ  я не использовал. Возможно, с более толстыми будет чуть хуже.

67aecd570aab4258c7b84a5bc772f945.JPG

Запас прочности хороший – удалось припарковать несколько хороших щук в районе 5-6 килограммов весом – все было очень смело и надежно. Кстати, Катушкодержатель очень мощный, с контрагайкой. Сразу осознаешь морское предназначение удилища.  
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Добрый день! Очень интересно узнать о строе палки - палка для шор-джига Кросстейдж и наше родное - джиг! Небо и земля?
ну собственно про специфичный строй в обзоре и писал уже