Как стоит планировать рыбалку с учетом атмосферных осадков?

Как стоит планировать рыбалку с учетом атмосферных осадков?

Отвечает Константин Кузьмин

Сейчас, когда я пишу эти строки, за окном уже почти сутки без перерыва льет дождь. По прогнозу, за два дня может вылиться почти месячная норма осадков. Пруд, который я вижу из окна, местами вышел из берегов. Бетонное окаймление, по которому обычно прогуливаются «дамы с собачками» уже кое-где под водой. 
3b346a575f84f8ab4b2b6711fddc8fdd.jpg
Ничего хорошего для перспектив рыбалки это, увы, не несет, причем на некоторых водоемах высокая и мутная вода «выключает» клев не на день-два, а на период до недели. Приезжаете вы на водоем с самыми грандиозными планами, а там, вместо воды – «какао». Хоть зачерпывай и пей «напиток со вкусом шоколада»… 

Сегодня я позволю себе дать кое-какие рекомендации касательно того, как стоит планировать рыбалку с учетом атмосферных осадков. Все-таки я пятнадцать лет своей жизни имел самое прямое отношение к гидрометеорологии. 

Будем считать, что мы говорим о сезоне лето-осень и больше рассматриваем ситуацию, когда в наших подмосковных краях стоит какое-то довольно продолжительное время ровная, сухая погода, но вот подходит мощный циклон, несущий с собою сильный дождь. Рассмотрим по стадиям. 

1. Самое начало. Дождь пошел, грубо говоря, полчаса назад

Внешне вроде бы мало что поменялось. Но во втекающие в пруды и речки ручьи уже смывают всякую всячину, которая попадает в водоем, и которую к местам впадения ручьев подтягивается покушать мелкая рыбешка, а уже за ней приходит хищник, чаще это окунь и жерех. Я несколько раз попадал в начальной фазе дождя на бешеный клев в таких местах. 

2. Дождь средней силы идет уже несколько часов

Метеозависимые водоемы (то есть те, куда напрямую попадает ливневая канализация или просто дождевые стоки) начинают заметно мутнеть. Иногда это происходит с ярко выраженной границей между светлой и мутной водой, иногда – почти одновременно по всей толще. Тоже прогноз по клеву очень хороший. Если есть граница, то много поклевок приходится на нее. Щука, окунь, жерех… Если нет, то просто обычно бывает больше поклевок, чем было там же, но днем ранее. Хищник как бы чувствует, что ему предстоят дни, когда охотиться будет сложно, и «отъедается впрок». 

3. Средний дождь идет полдня, или сильный ливень – несколько часов

Все, клев на сильно метеозависимых акваториях практически прекращается. Надо переключаться на другие – более стойкие. Если не брать очевидные – карьеры, водохранилища и естественные озера, которые вообще слабо реагируют на осадки, - то интересными бывают малые и средние реки ниже плотин больших прудов и водохранилищ. Та же самая река несколькими километрами ниже уже может быть изрядно грязной, так как успевает принять в себя муть из втекающих в нее полевых ручьев, а на некотором протяжении от плотины она остается – ну, не как слеза, но гораздо более обещающей для успешной ловли. Это касается голавля, щуки, окуня. 
Собственно, та же ситуация, только с большей задержкой по времени складывается и на Москве-реке: в центре города после «месячной нормы» просто ужас что творится, а ниже плотины в Перерве (то есть в Коломенском и Марьине) водичка более-менее чистая, и рыбка клюет. 

4. Центр циклона прошел, интенсивность дождя идет на спад 

Самое бесперспективное время. Вроде уже и солнце проглядывает, а вода почти везде становится мутнее. Ибо все это происходит с некоторой задержкой по времени. И подплотинные участки тоже теряют прозрачность. Здесь вариантов два: или вообще сделать паузу в рыбалке на несколько дней, или отправиться, например, на Можайку – на подмосковных водохранилищах вода остается чистой почти при любых катаклизмах. 

5. Несильный дождь в «мокрый» сезон 

Многим из нас приходилось сталкиваться с таким вот не очень приятным сюрпризом. В ночь перед рыбалкой прошел средненький такой дождичек, приезжаем на речку, а там – жуткий мутняк. Как такое могло получиться? И можно ли это было просчитать заранее? 

Все очень просто. В течение какого-то продолжительного периода в нашем регионе часто шли дожди, и почва успела полностью насытиться влагой. И то, что дней пять осадков не было, не должно вводить в заблуждение: земля так мокрой и осталась. И если при ином раскладе ближайший средний дождь «застрял» бы почти всей своей водой в почве, то теперь дождевая вода скатывается в реку, увлекая за собою береговую грязь. При ожиданиях такого рода стоит выбрать что-то менее метеозависимое из тех акваторий, куда можно было бы оправиться на рыбалку. 

6. Несколько дней шел нудный дождь. И перестал… 
Интересно бывает уловить правильный момент на маленьких речках. Взгляните на фото 
5918e127c6bca0418523d0d9fca2c5eb.jpg

Понятно, что какое-то время стояла вода уровня, заметно выше, чем на картинке. А потом, совсем недавно, она спала. Речка – очень небольшая и в целом – мелководная. Поэтому при спаде воды щука, как правило, собирается на немногочисленных глубоких участках; на фото – как раз один из таких. Плюс – с просветлением воды у нее прорезается аппетит… С этой точки, что в кадре, я в тот день поймал трех, одна из них на фото ниже, плюс еще две – клевали. 
de60f4e29d8c9e186909a0e103bddda9.jpg
А вот приехав дней через десять, когда колебания уровня остались в прошлом, не увидел и поклевки. Ибо щука уже наелась и разбрелась.





Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.