В каких случаях уместно использование воблеров при ловле прудовой форели?

В каких случаях уместно использование воблеров при ловле прудовой форели?

Отвечает Владимир Воротняк

Всякий рыболов, ловящий форель, согласится с тем, что эта рыба неземная. Сегодня -  она берет на все, что предложишь, а завтра такое предчувствие, что рыбы в водоеме вовсе нет, ведь она игнорирует все. 

С чем связано такое нестабильное, точнее сказать диаметрально противоположное поведение этой рыбы, наверняка, не знает никто, существуют лишь кое-какие догадки. 

К синонимам понятия «рыболов – спортсмен», без сомнений можно отнести словосочетание  «универсальный солдат», ведь нам, зависимым от адреналина соревнований, для достижения эйфории, приходится не то что мириться с темпераментными выходками форели но и по максимуму иметь в своей копилке наработки для ее ловли в сложившихся непредсказуемых условиях.  

О своем опыте в одной из техник ловли радужки, я бы и хотел рассказать. Речь пойдет о применении тяжелых «стримовых» воблеров в ареа-фишинге. 

форель.JPG


Как и большинство рыболовов, знакомство с радужной форелью я начал с колебалок, в то время в сетях было доступно ничтожно малое количество материалов о ловле этой рыбы, а классика есть классика. 

После первых же рыбалок стало неясно, зачем вообще нужно что-то выдумывать, кроме колебалок? Зачем в природе существуют воблеры с наклейкой «ареа» и безбородыми крючками? Зачем на них ловить, если колебалок разных цветов/развесовок/расцветок вполне хватит для успешной ловли? До знакомства с первыми выбрыками форели, оставалось совсем мало времени.


Был теплый сентябрьский день, отличный клев, форель брала активно в полводы на все виды колебалок и после нескольких холостых проводок, смена цвета/веса колебалки на следующих забросах приносила результат. 

форель 2.JPG

Тактика ясна, что еще надо? К обеду налетели тучи, потемнело как ночью и начался сильнейший ливень, он длился где-то полчаса и после его окончания заметно похолодало. Форель активизировалась и вода буквально кипела, но каково было мое изумление, когда рыба напрочь отказывалась реагировать на недавно мегауловистые колебалки. 

За час я обошел все озеро и поймал всего две форельки, до окончания рыбалки оставался примерно час-полтора времени. На очередной смене цвета блесны, из сумки выпала маленькая коробка с воблерами, в которую на днях я положил новинку от SMITH D-Incite 53. Я еще не успел ее обловить на "стриме" и было просто интересно проверить игру воблера и его полетные характеристики. 

форель 3.JPG

Заброс, "твич-твич" и мощная поклевка, затем вываживание и снова заброс - поклевка - рыба, вот это так откровение. Такая раздача продолжалась до темноты. С чем это явление было связано, непонятно, но как сказал хозяин озера, который забрал себе на вечерний стол несколько форелей из моего улова, она была нашпигована мелким карасем. 

Вот так, рыба ей нужна была в тот момент. С того времени SMITH D-Incite 53 постоянный "пассажир" моей коробки. Это "стримовый" воблер, который имеет существенный вес, отрицательную плавучесть и обладает собственной игрой, которая проявляется либо на сильном течении, либо на быстрой проводке. 

Свои плюсы SMITH D-Incite 53 в ареа-ловле проявляет на агрессивном твичинге в поверхностных и средних слоях воды. Спустя несколько лет в продаже появился младший братик «пятьдесят третьего»,  SMITH D-Incite 47.

Также к воблерам, разряда «musthave» в коробке «арийщика», можно смело отнести  семейство SMITH D-Contact, причем не только самую популярную модель «полтинник», но и модели 45мм и 63мм. Как и D-Incite, «Контакты» проявляют себя во всей красе в период активности форели, ну а выбор размера воблера больше зависит от объема водоема и размера предполагаемого трофея.

xKnJYddvnLc.jpg

Вспоминая 2014 год, не могу не вспомнить случай на водоеме «Михайлына», что под Киевом. Хозяева зарыбили водоем достаточно крупными особями форели и мы постарались успеть на «стартовую раздачу». Заброс за забросом, а рыбы нет. Причем, неделю до зарыбления мы успешно ловили на те же приманки и рыбы было достаточно, а тут администрация докинула еще рыбы, прошло пару суток для акклиматизации и полный игнор. Ситуация не новая,  D-Incite и первая поклевка есть, следующий заброс принес еще одну поклевку, третий – рыбу.

Причем, все поклевки происходили только на выбросе. После поимки поклевок не было. Делаю вывод, что рыба стоит далеко от берега и ставлю тяжелую блесну, чтоб забросить подальше. 

Первый заброс - поклевка – сход, опять поклевка, но холостая. Следующий заброс – картина подобная. И лишь через несколько забросов удалось все-таки взять полуторакилограммовую форель. Рыба крупная и активная, но что-то ей не хватает, точнее ей не хватает воблера, но добросить хоть какую-то из всех имеющихся у меня моделей не получалось . Я озвучил этот факт, а мой товарищ сказал, что у него уже давно в коробочке лежит какой-то большой форелевый воблер и он на него ничего не поймал. 

R-CiXPW7HMY.jpg

Этим «нерабочим» воблером оказался 63-й D-contact, это было как раз то, что было нужно рыбе тогда. Задняя огрузка воблера позволяет исполнить дальний заброс и приманка, весом 7 граммов, спокойно долетала до рыбы. Заброс за забросом приносили поклевку и, в отличие от блесны, молниеносную посадку рыбы. Все вполне логично: нужная приманка оказалась в нужное время в нужном месте, при конкретных обстоятельствах, что повлекло за собой незамедлительный положительный результат.   

Какой размер «тяжеловесов» в каких условиях применять, больше зависит от размера форели и ее отдалении от берега. Когда речь идет о скоростном облове активной рыбы на ближних и средних дистанциях, то мне больше нравится использовать младшие версии стримовых воблеров, такие как SMITH D-Incite 47,SMITH D-Compact  45, Jackall Timon Tricoroll 47 HWDUO Ryuki 45. Нужно дальше, использую модели больше и тяжелее. Но, если условия позволяют использовать более мелкую модель, я выберу ее. 

Этот опыт несколько раз очень пригодился на соревнованиях. С самого начала, сбив несколько рыб на колебалки, поклевки прекратились. Я моментально перешел на резину, но эффекта не последовало, рыба не брала, причем, активность рыбы на поверхности была. В том случае выручил D-compact, в течении пяти забросов было две поклевки, вторая из которых сопровождалась посадкой рыбы. 

vwBY-MMW1YU.jpg

Использование тяжелых воблеров в «ареа-фишинге» тема очень своеобразная и самое главное в этом  четко осознавать в какой момент их использовать. Для этого, конечно, нужно набить на тренировках достаточное количество шишек, или попасть в соответствующие условия.





Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.