Какое программное обеспечение наиболее подходит для построения карт глубин и для картографии в целом?

Какое программное обеспечение наиболее подходит для построения карт глубин и для картографии в целом?

Отвечает Дмитрий Шабалин

Тема построения карт глубин развивается семимильными шагами. В последнее время появилось множество новых программных продуктов так или иначе связанных с подводной картографией. 

Некоторые из них совмещают в себе весь процесс создания карты, начиная от импорта данных из картплоттера и заканчивая уже готовой картой в нужном формате, поддерживаемом вашим прибором. 

К таким программам относится Reef Master, который позволяет делать полноценные карты для Лоуренсов, используя фирменный конвертер Navico формата АТ5 Insight Map Creator, ставший доступным для публики около года назад. Ранее существовала программа Dr.Depth, которая по сути делала тоже самое, используя для лоуренсовских карт более примитивный формат LCM, а для Хамминбёрдов - просто преобразуя изолинии в разноцветные треки. 

Пару лет назад Humminbird купил этот проект и сейчас на его основе выпустил прогу Auto Charts, которая на выходе выдаёт карты в формате Lake Master, который поддерживается картплоттерами от Humminbird. 

Я пользуюсь для построения собственно карт программой Surfer, она даёт более широкие возможности для обработки исходных данных, чем RF или DD, но требует дальнейшего экспорта и обработки либо GPSmapedit, либо Global Mapper и финальной конвертации через IMC (для Lowrence). 

В этом сезоне наш экипаж переходит на Хамминбердовскую систему, поэтому буду видимо пользоваться Auto Charts, но пока ещё не имел счастья её пощупать. 





Возврат к списку


0
Валерий Чернов
доброго времени  суток  
прошу помощи
приобрел Humminbird 587  и пытаюсь использовать   Dr.Depth 4.6  для построения карты глубин  (регион оз.Байкал -Иркутское водохранилище)
но много не ясного  есть некоторые  проблеммы с языком   хотелось бы консультацию
не знаю куда обратится
первый вопрос
Как можно удалить лишние точки трека  данные скачиваю  с карты памяти из  Humminbird расширение файла  типа B0001.son
как можно  реально увидить данные трека  координаты и глубины

возможно  вопросы не по адресу подскажите  куда обратится
0
Денис Новоселов
Здравствуйте!

В настоящее время Навионикс встроил в свою картографию дополнительно к навигационным картам функцию SonarCharts. Это позволяет переключить карту в режим повышенной детализации (изобаты с шагом 0,5 метра, цветовая градация, дополнительная информация). Для этого в стандартную ЭНК вставляются предварительно обработанные логи пользователей, которые в настоящее время пишутся на картриджи практически любым оборудованием, поддерживающим картографию Навионикс (Humminbird, Lowrance, Raymarine, Simrad и т.д.). Навионикс научился читать логи из плоттеров Garmin.
Логи выгружаются на сервер Навионикса при обновлении карт. Далее, после обработки и публикации, эти данные попадают в слой SonarCharts, который отобразится на вашем картплоттере вместе с другой информацией (стоянки, причалы, банки, спуски к воде и пр.), если вы успели сделать соответствующие отметки. ;-)

В российских картах слой SonarCharts можно увидеть пока только на Неве, озерах Карельского перешейка и части Ладоги. Но, как было отмечено выше, это направление развивается семимильными шагами... и в картографии Навионикс тоже.

Кстати, (для Валерия Чернова) в этом году Навионикс выпустил карты на Новосибирское, Иркутское и Красноярское водохранилища. Humminbird 587 поддерживает функцию SonarCharts.

С уважением.


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.