Что бы вы сделали находясь на точке, где стоит крупная рыба, но не клюет?

Что бы вы сделали находясь на точке, где стоит крупная рыба, но не клюет?

Отвечает Александр Дьяченко

Очень часто мне задают вопрос - в чем же заключается отличие просто рыбалки от рыболовного спорта? 

Отличий очень много, но, пожалуй, одно из главных отличий в том, что в спорте вам не обойтись без стратегии и тактики. Не так давно, редактор сайта proanglers.ru, Сергей Стегин задал мне вопрос: Что бы я сделал, окажись на точке, где стоит крупная рыба, но не клюет?

Ушел на другую точку или продолжал бы подбирать ключик к бонусным щукам и судакам? Я, было, не задумываясь, стал писать, что ушел, так как тратить время на рыбу, которая, далеко не факт, что готова начать питаться в то время, которое отводится спортсмену на ее поимку и т.д. Но остановился, вспомнив наш с Ильей Бабаковым, второй и единственный тур финального этапа PAL 2014 в Балаково. 

В тот злосчастный день мы "провисели" над точкой, которую мы назвали "Золотая Пышка", и комментарий в картплоттере к которой был "5кг+7кг" более шести часов. 

Мы видели эту рыбу на точке в структурскан и эхолот. Мы были уверенны, что она там. Почти весь тур мы старались и так и эдак пригласить ее к нам в лайвелл, но тщетно. Рыба упорно отказывалась клевать с рельефа. 

А между тем, в получасе или даже меньше, у нас была "пулеметная" точка, где околозачетная щучка клевала практически на каждом забросе. За самое непродолжительное время, оставив в покое монстров "Золотой пышки" мы могли бы настрелять щучек на середину зачетного списка и, вполне возможно, сохранить четвертое итоговое место турнирной таблицы, на котором наш экипаж находился до приезда в Балаково. 

Когда до финиша оставалось часа два с половиной, мы решали этот вопрос в катере. И единогласно приняли решение идти ва-банк, пытаясь "достать" неклюющую рыбу. Ловя весь сезон 2013 года ровно, все время располягаясь рядом с призовой пятеркой, мы с Ильей хотели или закончить сезон красиво, победой. Ну или... Или и получилось. 

Поэтому, я не могу ответить на поставленный односложно. Сидя дома у компьютера, головой ты понимаешь, что синица в руке по итогу даст больше очков и, конечно, надо оставить в покое пассивную рыбу, чтобы не привезти на финиш обидный ноль или результат близкий к нему. Но находясь в лодке на воде, участвуя в соревнованиях, в борьбе, часто принимаешь отчаянные решения, идя на риск. Но ведь не рискуя, не будешь знать и вкуса шампанского. 





Возврат к списку


0
Александр Астрелин
Отлично Сказано!
0
derebas
Да соблазн велик, видя в структурсканер большую рыбу трудно не уйти с точки. Я бы ушел, объясню почему. Как - то лет семь назад я рыбачил на Красноярском море в заливе Убей, наблюдал следующую картину. Вода чистая была, рыбачил в поляризационных очках, кидая блесну на мелководье в траве, увидел выход щуки за блесной (щука не маленькая), тащу блесну, а рыбина идет за ней прямо мордой задевает, причем до самой лодки, доходит до лодки разворачивается и отходит на то место где был выход, я опять кидаю блесну, рыба опять следует за блесной и не хватает, я пытаюсь играть блесной, останавливаю, подъдергиваю и рыба не берет, и так раза три, потом рыба ушла или скрылась в траве. Приехав на это место на следующее утро с первого заброса я ловлю щуку на 6,5 кг. Можно было бы сказать это случайность, но через неделю, уже в другом месте этого же залива, я наблюдаю точно такой же выход здоровой рыбины из коряг, что я только не кидал, уезжал с точки возвращался в течении дня но клеваки так и не последовало. Прошла неделя, первым делом дую на это заваленное дерево и с первого заброса ловлю щуку весом 11, 6кг (самую большую щук за свой рыболовный опыт). Так что наверное если не берет, нада менять точку
0
Vladislav G
Если по близости есть другие наработанные точки можно закрыться на них, а потом время от времени проверять точку с бонусом, ведь есть вероятность что н активизируется в течении тура.
0
Nexx
Александр Дьяченко, спасибо за рассказанную интригу, думаю,, встретившись с такой рыбой, тоже ловил бы до поклевки. Честно признаться, прямо хочется задать такой вопрос:

-А как, стоя на якорной позиции вы понимали, что бросаете приманки прямо в место стоянки этой рыбы? Были ли ли вы в этом уверены, если да, то как, все таки?
Я слышал, что пассивную рыбу можно соблазнить на атаку только проведя приманку в непосредственной близости от ее морды.

Еще:

-применяли ли вы аттрактант?
0
ADyachenko
1. Конечно были уверены. Мы это место отутюжили сканером не единожды и знали где стоит рыба. Кроме того, за несколько дней до этого, она жадно атаковала приманки без крючков.

2. Нет, не верю в них при ловле наших хищников.
0
Гость
Спасибо за ответ.


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.