Могут ли воблеры-крэнки быть альтернативой джиговым приманкам?

Могут ли воблеры-крэнки быть альтернативой джиговым приманкам?

Ответ Сергея Беляева

Очень часто, особенно в теплой воде, крэнки переигрывают классический джиг. В моих условиях - это река шириной 300-500 метров с сильным течением и глубина ловли  в диапазоне 2-6 метров, глубже ловить в заброс на крэнк мне не приходилось, а троллинг я не практикую.

Здесь я имею ввиду классические крэнки весом от 15 до 25 гр с заглублением от 1,2 до 6 метров, очень важно как ведет себя крэнк на сильном течении, некоторые модели разработанные для стоячей воды или небольшой течки могут впадать в штопор при скоростной проводке, другие свободно держат мощную струю и идут на заявленном уровне.

В прошлом сезоне в перерыве между 2 и 3 этапами ПАЛ я в течении почти двух месяцев ловил на крэнки различную хищную рыбу, почти не применяя джиг (очень он надоел за два турнира). 

Конечно для крэнковой ловли необходимо нормальное плавсредство и кое какой набор приманок, основу моего крэнкового арсенала составляют Эвергриновские Combat Crank с заглублением - 1,2; 1,8; 2,5; 3,2; 4,0 и 4,8 метров причем модели с заглублением до 3,2 метров очень хорошо держат течение, а крэнки 4,0 и 4,8 использую на водоемах со стоячей водой и слабым течением. 

Всегда в тренде Мегабасс х-300 - один из лучших воблеров с заглублением до 5,5 м., стабильность его игры даже на мощной течке поражает. Есть еще несколько интересных моделей у других производителей, но главное подобрать крэнк с нужным горизонтом заныривания (приветствуется "чирканье лопастью по дну"). В общем, это очень интересная тема, у меня уже три сезона является основной с июня по конец сентября, а если октябрь теплый то и до середины месяца. 

Попробуйте - не пожалеете!





Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.