Расскажите, пожалуйста, об отличиях форм джиг-головок и "чебурашек", а также об особенностях их применения?

Расскажите, пожалуйста, об отличиях форм джиг-головок и "чебурашек", а также об особенностях их применения?

Ответ Константина Кудинова:

Все наверняка обращали внимание на разнообразие типов и форм грузил-головок, используемых в джиговой ловле. Для большинства рядовых рыболовов принципиальной разницы в выборе джиг-головки на самом деле нет. Но вот для ответственных рыболовных соревнований лучше подготовиться более серьезно.

Мелочей в рыболовном спорте не бывает, а статистика, накопленная за долгое время, позволяет управлять вероятностями сходов или пустых поклевок. Так, на чистом дне я никогда не стану использовать офсетный крючок для ловли щуки. Вкупе с «ушастым» грузилом-«чебурашкой» вероятность схода в конечной стадии вываживания (у самой лодки) будет слишком высока.

В среднем, мы можем упустить 2-3 щуки, из десяти засеченных. У щуки достаточно рыхлые ткани пасти, крючок делает в них большую ранку, а разнесенная масса от «чебурашки» довершает дело, когда щука начинает трясти головой или пытается выйти на свечку. Часто сходит щука и с джиг-головки с жестко впаянным крючком. На чистом дне мой выбор – «чебурашка» + двойник из толстой проволоки №1/0 или 2/0.

В корягах же нам, так или иначе, придется обращаться к использованию офсетного крючка. Со сходами придется мириться. Но зато мы можем избежать определенного числа зацепов как за счет собственно офсетника, так и за счет выбора правильной формы грузила-головки. 

Если вместо круглой «чебурашки» мы возьмем «оливку», «фильду» или «пулю» (все эти грузила встречаются в «ушастом» исполнении), то наша снасть будет гораздо лучше проходить мелкие коряжки и развилки веток, будет меньше застревать в гроздьях ракушечника. В целенаправленной ловле судака свои причуды. Хватка у него просто «бульдожья», и продрать подсечкой джиг в его пасти дело непростое. Клыки хищника вязнут в свинце, и крючок не может проникнуть в мягкие ткани. Наша задача – облегчить проникновение крючка. 

Прежде всего, крючок нужен тонкий и максимально острый. 

Два – он должен быть одинарным. 

Три – он должен жестко сидеть в джиг-головке, тогда на его вход будет действовать максимально приложенное усилие. 

Вот мы и вернулись к классике со впаянным одинарником. А если взять классику со свинцом, окрашенным твердой эмалью, то вероятность завязки зубов «клыкастого» в свинце снизится практически до нуля.






Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.