Согласны ли Вы с тем, что для джиговой ловли должен быть отдельный тип безынерционных катушек, и есть ли отличия «джиговых» катушек от других?

Согласны ли Вы с тем, что для джиговой ловли должен быть отдельный тип безынерционных катушек, и есть ли отличия «джиговых» катушек от других?

Ответ Андрея Живина:

Лично для меня существуют такие отличия. Начнем с того, что у каждого рыболова своя манера осуществлять джиговую проводку. Я веду приманку резко подбрасывая ее спиннингом, и в катушке для меня важен легкий ротор, что бы катушку можно было быстро «завести» и быстро остановить. К сожалению, не все катушки имеют легкий ротор, то есть обладают определенной инерцией. Ловя с такой катушкой, рука устанет уже через полчаса. Поэтому, лично мое мнение: катушка для джига должна быть с легким ротором.

Что касается мощности катушек, то я считаю, что джиг – это самая щадящая ловля. Про вываживание сейчас не идет речи. Приведу пример: любой «кренк» при проводке нагружает катушку значительно больше чем джиг. Для ловли «твичингом» к катушке предъявляются более серьезные требования, так как техника проводки получается «ударная» и здесь уже есть смысл подбирать катушку с бронзовой парой. Мое мнение таково: мощность в катушке при ловле на джиг не так важна, а важен именно легкий ротор.

По большому счету, приобретая одну хорошую катушку, вы перекроете все задачи в ловле, но для этого нужно потратиться. Это, опять же, мое личное мнение, и многие могут не согласиться со мной.






Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.